Challah

Challah (lê-se Ralá, ch = som de rr)  é como chamamos o nosso pão trançado, mas a realidade é que o termo 'challah' se refere a porção que separamos da massa para oferecer ao Eterno...Mesmo assim o pão continua sendo chamado de Challah! haha

As receitas tradicionais de Challah naturalmente não levam leite, mas levam ovos, eu sou vegana e não consumo ovos, por isso, desenvolvi uma receita especial de challah que não leva ovos e é esta que vou passar para vocês!

A challah é sempre trançada, originalmente a trança é feita com 3 tiras, mas pode ser feita com
quantas tiras a sua habilidade permitir.. Cada uma das 3 tiras, segundo a tradição representa um dos 3 pilares que sustentam a humanidade: Justiça, verdade e paz.  Em rosh hashaná ela é feita em formato redondo que nos faz lembrar uma coroa.

Ingredientes:

1 xícara de água morna
4 tabletes de fermento biológico fresco.
1 xíc. de açúcar
1 pitada de sal
3/4 xíc de óleo
5 xíc. de farinha de trigo

Mel de figo* para pincelar (OPCIONAL)

Modo de preparo:

Em uma bacia coloque a água morna com duas colheres de açúcar, o sal e esfarele o fermento, não mexa! Deixe por 10 minutos ou até que forme uma espuminha.

Adicione o resto da açúcar, o óleo e a farinha aos poucos, misture com a ajuda de um bowl ou uma
colher até que seja possível colocar as mãos sem se melecar muito.

A massa deve ficar leve e não pode grudar nas mãos. O truque é amassar sempre com a polpa das mãos e não com a ponta dos dedos...

Deixe na bacia, tampando com um pano de prato molhado, por no mínimo 1h.

Amasse mais uma vez a massa, corte as tirinhas e modele as tranças, se quiser rechear esta é a hora!
Volte a cobrir com o pano de prato e deixe por mais uma hora no mínimo já dentro do tabuleiro (que deve ser salpicado de farinha antes de receber o pão).

Pincele com o mel de figo diluído em água.

Leve ao forno médio até assar.

--------------DICAS IMPORTANTES-----------

*Mel de figo é algo que minha avó conseguiu encontrar em MG, trata-se de uma espécie de calda de figo com açúcar que deixa o pão maravilhoso antes mesmo de ir pro forno e dá um efeito bem mais bonito do que a famosa gema de ovo usada comumente para finalizar os pães.

Caso você queira deixar o pão coradinho e não tenha essa raridade em casa pode usar melado diluído em água ou calda de sorvete (também diluída).

Se não desgrudar da mão coloque um pouquinho de óleo e mais um tiquinho de farinha.

Não amasse o pão usando os dedos, use sempre a palma da mão.

Você pode encontrar vários tutoriais de tranças no youtube, procure por challah bread. =)

Dicas de recheios:

Goiabada, bananada, maçã com canela, uvas passas e coco ralado.



Um comentário:

  1. Oi Denise! Adorei sua receita porque toda sexta-feira faço a challá e vou usar sua dica de recheio, eu uso doce de leite e nessa sexta vou usar doce de leite com coco. bjos

    ResponderExcluir